Mejoramiento de la Seguridad Alimentaria Nutricional – Janjaillo

Mejoramiento de la Seguridad Alimentaria Nutricional – Janjaillo

PROYECTO:

"Mejoramiento de la Seguridad Alimentaria Nutricional de Familias campesinas en el Distrito de Janjaillo como medida de Adaptación al cambio Climático" Jauja - Perú

Equipo Técnico del Proyecto

DURACIÓN DEL PROYECTO :16 MESES

FECHA DE INICIO :AGOSTO DE 2016

FECHA DE TERMINO :NOVIEMBRE DE 2017

MONTO DEL PROYECTO :330,821.50 SOLES

presentación

El cambio climático es una amenaza creciente para los sectores agrícolas. Los efectos negativos sobre la producción agrícola y los medios de subsistencia de los agricultores ya se hacen sentir en muchos lugares y están poniendo en riesgo la Seguridad Alimentaria mundial, principalmente en los países en vías de desarrollo como el nuestro. La Seguridad Alimentaria, que es un derecho de todo ser humano, se consigue cuando todas las personas en todo momento tienen acceso físico y económico a suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, con el objeto de llevar una vida activa y sana.

En este marco Caritas Arquidiocesana de Huancayo busca contribuir en el mejoramiento de la Seguridad Alimentaria de 50 familias con niños menores de 6 años del distrito de Janjaillo- Jauja- Perú, quienes se beneficiaran con la implementación de diversas tecnologías y practicas agropecuarias, de salud y nutrición mejorando su entorno y adoptando estilos de vida saludables.

OBJETIVO

"Mejorar la Seguridad Alimentaria (disponibilidad, acceso y uso) de als familias pobres y en extrema pobreza del distrito de Janjaillo - Jauja - Perú", especialmente 50 familias con niños menores de 6 años.

RESULTADOS

R.1: 50 familias campesinas reconocen la importancia de una gestión integral de sus predios y adquieren conocimientos sobre tecnologías productivas basadas en el uso de sus recursos locales.

1.1. Capacitación en tecnologías de producción agropecuaria.

1.2. Formación de promotores agropecuarios.

1.3. Elaboración de materiales de capacitación en tecnologías de producción agropecuaria.

1.4. Intercambios de experiencias en tecnlogías de producción agropecuaria.

R.2: 50 familias campesinas incrementan la disponibilidad de sus alimentos en diversidad, cantidad y calidad, mediante la implementación de tecnologías de producción agropecuaria sostenibles, con un excedente para el mercado local que les propicie ingresos para completar lo que no producen.

2.1. Elaboración de planes de desarrollo predial integral familiar.

2.2. Implementación de invernaderos (fitotoldos) familiares de producción de verduras y hortalizas.

2.3. Instalación de semilleros agrícolas de los principales cultivos.

2.4. Elaboración de abonos orgánicos.

2.S. Instalación de pastos cultivados perennes asociados.

2.6. Implementación de crianzas familiares de animales menores (Cuyes y Aves).

2.7. Implementación de botiquines veterinarios.

R.3: 50 familias campesinas desarrollan prácticas adecuadas de salud, nutrición materna infantil y contribuyen al desarrollo socioemocional de los niños menores de 3 años.

3.1. Capacitación de agentes comunitarios (promotores de salud) en salud y nutrición infantil, viviendas saludables y saneamiento básico.

3.2. Capacitación de madres de familia en salud y nutrición infantil y prácticas de higiene familiar y personal con la metodología de educación para adultos.

3.3. Control antropométrico y constitución de sistemas comunitarios de vigilancia nutricional.

3.4. Sesiones de estimulación temprana a niños menores de 3 años.

3.5. Elaboración de una guía de técnicas de estimulación temprana.

R.4: 50 familias campesinas generan ámbitos psicosociales seguros y acogedores, mejorando sus condiciones de salubridad y autoestima, utilizando recursos de la zona.

4.1 Elaboración de planes de reordenamiento de viviendas familiares.

4.2 Implementación de cocinas mejoradas

R.5: Comunidades organizadas ejercen sus derechos a la salud y alimentación.

5.1. Sensibilización a autoridades comunales y líderes en Seguridad Alimentaria.

5.2. Capacitación a agentes participantes en procesos del presupuesto participativo distrital y provincial.

5.3. Elaboración de perfiles de proyectos sobre Seguridad Alimentaria.

5.4. Desarrollo de campañas locales de Seguridad Alimentaria.

INSTITUCIONES PARTICIPANTES:

Cáritas Arquidiocesana de Huancayo Municipalidad Distrital de Janjaillo Comunidades Campesinas de Janjaillo y Jisse Puesto de Salud de Janjaillo

fuente cooperante:

manos unidas

cofinancia:

MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE JANJAILLO

CÁRITAS HUANCAYO

JR. LIMA n° 415 - HUANCAYO

TELÉFONO: (064) 234391

WWW.CARITASHUANCAYO.ORG.PE

EQUIPO TéCNICO:

coordinadores y especialistas agropecuarios

ing. manuel alberto torres pacheco

especialista en salud y nutrición

tec. enf. olibia quispe orellana

VOLUNTARIO FOCSIV

ING. DANIELE GRECO